Manisan Paladang yang merupakan kepanjangan dari Pala dan Gedang dalam Bahasa Sunda merupakan cemilan legendaris khas Cianjur, Jawa Barat, yang biasa ditemui saat hari besar seperti Idul Fitri atau gelaran pesta pernikahan dengan cita rasa yang manis dan asam, berbentuk bulat kecil dengan lumuran gula pasir, di Sukabumi sering disebut dengan Mentol Paladang
Adapun manfaat dari manisan paladang, didapat dari kandungan buah pala dan gedang atau pepaya muda, yaitu :
- Dalam 100 gram buah pala segar terkandung 42 kalori dan berbagai nutrisi yaitu : 11 gram karbohidrat, 0,5 gram serat, 0,3 gram protein, 0,2 gram lemak, 32 miligram kalsium, 24 miligram fosfor, 1,5 miligram besi, 2 miligram vitamin C, mengandung senyawa myristicin, beta karoten, dan monoterpen.
- Manfaat buah pala bagi Kesehatan, antara lain : Melindungi tubuh dari efek radikal bebas, Melindungi tubuh dari peradangan, Melawan bakteri penyebab jerawat, Bertindak sebagai antidepresan, Menghambat pertumbuhan sel kanker
- Pepaya muda mengandung vitamin A, C, E, asam folat, magnesium, kalium, kalsium, zat besi, dan antioksidan.
- Manfaat pepaya muda bagi Kesehatan, antara lain : Membantu meningkatkan kesehatan pencernaan, Mengurangi resiko penyakit jantung, Meningkatkan produksi ASI, Meredakan nyeri haid, Membantu mengatasi infeksi, Mencegah penuaan dini, Membantu penyembuhan luka
Meskipun pepaya muda memiliki beragam manfaat, namun pepaya muda mengandung lateks sehingga dapat menyebabkan alergi pada sebagian orang serta memicu kontraksi pada ibu hamil. Kandungan papain pada pepaya muda jika dikonsumsi terlalu banyak juga dapat meningkatkan resiko kerusakan esofagus/kerongkongan
Untuk membuat manisan paladang, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, yaitu :
- Bahan : pepaya muda, pala, gula, pewarna
- Alat : kompor, wajan, spatula, saringan/kain kasa, parutan/blender, baskom
- Cara membuat : Kupas pepaya dan pala, parut/blender kemudian peras dengan kain kasa, campur hasil perasan bersama gula masak sampai berbentuk seperti selai, beri pewarna sesuai selera, bulatkan dan taburi dengan gula pasir
Agar mempunyai nilai tambah dari produk paladang, air perasan pala bisa dibuat syrup pala dengan cara direbus dengan menambahkan kayu manis, jeruk nipis dan jahe serta gula sampai mengental kemudian disaring dan dikemas.