A. PENGANTAR
Pakan Ternak merupakan semua bahan pakan yang diberikan dan bermanfaat bagi ternak yang mengandung zat-zat seperti air, karbohidrat, lemak, protein. Pakan merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan produksi ternak. Total produksi dalam usaha peternakan sekitar 80% nya keluar untuk pakan, dimana setiap ternak membutuihkan pakan sebesar 3-5% dari bobot badannya.
Berdasarkan jenisnya, pakan ternak terbagi menjadi 3 bagian, yaitu :
-
- Hijauan makanan ternak (HMT), merupakan pakan yang berasal dari tanaman atau tumbuhan dalam bentuk segar maupun layu, berupa dedaunan yang berasal dari rumput-rumputan dan tanaman biji-bijian atau kacang-kacangan.
- Konsentrat, merupakan bahan makanan yang konsentrasi gizinya tinggi, kandungan serat kasarnya relative rendah dan mudah dicerna, terdiri dari beberapa campuran bahan pakan yang bersumber dari biji-bijian atau kacang-kacangan, hasil olahan bahan pangan, limbah pertanian dan limbah industri yang banyak mengandung protein, vitamin dan mineral, diberikan dalam bentuk tepung (mash), bentuk pellet (pur), crumble dan kibble (pecahan pellet).
- Pakan Suplemen, merupakan pakan yang banyak mengandung vitamin, mineral untuk memperkaya kandungan nutrisi ransum dalam bentuk premik.
B. BAHAN PAKAN RANSUM
-
- Jagung (Zea mays), ada tiga jenis, yaitu : jagung kuning, jagung putih, dan jagung merah, mengandung karbohidrat, provitamin A dan serat kasarnya rendah sehingga mudah dicerna.
- Kacang Kedelai, mengandung zat beta-sitosterol mempunyai efek hipokolesterolemik (menurunkan kadar kolesterol), selain itu dapat menggunakan Bungkil kacang kedelai yang merupakan hasil samping pembuatan minyak kedelai
- Dedak padi, diperoleh dari penggilingan padi menjadi beras, kandungan proteinnya yang berkisar antara 12-13,5%
- Pollard, diperoleh dari penggilingan gandum, mengandung polisakarida struktural seperti selulosa, hemiselulosa, selebiosa, lignin dan silika
- Sorghum (Sorghum bicilor), pengolahan biji sorghum dilakukan dengan fermentasi menggunakan mikroorganisme berupa kapang Rhizopus sp. yang ditambahkan mineral dan urea
- Bungkil kelapa, merupakan limbah dari proses pembuatan minyak kelapa,
- Bungkil Kacang Tanah, merupakan limbah dari proses pembuatan minyak kacang
- Onggok, merupakan residu ekstraksi dari pati ubi kayu
- Tepung Ikan dan Udang
- Minyak atau lemak, bisa dari nabati dan hewani
- Bahan Pakan Sumber Mineral, meliputi : tepung tulang, cangkang telur, kapur, garam
C. PENGOLAHAN PAKAN TERNAK
Pengolahan pakan merupakan suatu kegiatan untuk mengubah pakan tunggal atau campuran menjadi bahan pakan baru atau pakan olahan dan mengalami peningkatan kualitas, yang mempunyai tujuan :
-
- Untuk meningkatkan kualitas bahan
- Untuk memudahkan penyimpanan
- Untuk pengawetan
- Untuk meningkatkan palatabilitas yang sesuai dengan jenis, umur dan fase hidup ternak
- Untuk meningkatkan efisiensi pakan
- Untuk memudahkan handling dan mixing pada pembuatan pakan jadi.
Sedangkan pengolahan pakan dapat dilakukan dengan cara :
-
- Pengolahan mekanik, untuk mengubah sifat pakan melalui proses mekanik, meliputi :
- Dehulling, proses pengolahan untuk melepaskan atau memecahkan kulit luar biji-bijian, kacang-kacangan atau buah-buahan.
- Grinding, dengan cara memperkecil partikel-partikel bahan sehingga dapat meningkatkan luas permukaan bahan, yang disesuaikan dengan ukuran saringan pada mesin grinder. T
- Rolling, proses menekan bahan ke dalam pencetak berbentuk silinder, untuk memperlunak bahan dan meningkatkan palatabilitas
- Chopping, dengan cara pencacahan atau pemotongan dengan panjang antara 2 – 5 cm, untuk memperkecil ukuran bahan dan menghindari sifat memilih dari ternak
- Pengolahan fisik, merupakan upaya mengubah sifat pakan melalui proses atau perlakuan perubahan temperatur sehingga pakan pada akhir proses akan mengalami penurunan kandungan air.
- Pengolahan kimia, merupakan upaya mengubah sifat pakan melalui penambahan bahan kimia. seperti alkali dan asam
- Pengolahan Biologi, dilakukan dengan enzim melalui bantuan mikrobia seperti pada proses fermentasi
- Pengolahan mekanik, untuk mengubah sifat pakan melalui proses mekanik, meliputi :
D. PEMBUATAN PELLET
-
- Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan pakan pelet:
- Tepung kanji
- Ragi roti
- Bahan-bahan pakan (dedak, jagung, dll).
- Tahapan Membuat pakan Pelet (crumbele):
- Bahan-bahan pakan dihaluskan dan dicampur jadi satu
- Tambahkan air panas sebanyak ± 1/4 berat bahan baku, tepung kanji sebanyak 1/3 berat bahan baku, aduk terus sampai adonan mengental,
- Adonan didinginkan kemudian masukkan ragi roti dan aduk sampai merata.
- Bahan baku yang telah dingin dicetak dengan penggiling daging dan akan diperoleh batangan basah, kemudian dipotong-potong sepanjang 3 cm atau sesuai lebutuhan
- Pelet basah yang telah dipotong-potong dijemur atau dioven sampai kadar airnya 10- 20% atau pelet kering, keras dan mudah patah
- Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan pakan pelet:
E. PEMBUATAN OBAT TRADISIONAL HEWAN TERNAK
Hewan ternak terutama Unggas sangat rentan sekali terserang berbagai macam penyakit, terutama waktu pergantian musim (Musim Pancaroba), maka sangat diperlukan obat alami hewan ternak yang berfungsi sebagai vaksin tradisional untuk menjaga kesehatan hewan ternak.
Alat dan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Obat Tradional Hewan (OTH) yang berfungsi sebagi suplemen, antara lain :
-
- Kunyit 100 gr
- Gula Merah 100 gr
- Air Kelapa 800 mL
- Botol Air Mineral 1500 mL
Adapun langkah pembuatannya, sebagai berikut :
-
- Kunyit dan Gula merah dihaluskan dengan cara ditumbuk, atau diblender
- Setelah halus, semua bahan dicampur dan dimasukkan kedalam Botol dan dikocok agar tercampur dengan rata.
- Simpan ramuan vaksin tradisional hewan ternak selama 14 hari sebelum digunakan
Buka tutup botol setiap hari untuk membuang gas sisa permentasi, terutama pada hari ke 2 – 7. Setelah gas terbuang, botol ditutup kembali, kemudian kocok untuk mempercepat proses penguraian bahan organik oleh mikroorganisme lokal. Buka kembali tutup botol untuk membuang gas setelah di kocok, terakhir tutup kembali botol dan simpan ditempat yang sejuk atau suhu kamar.