081296718180 mastrie90@gmail.com

A. PENGANTAR

Bunga Telang atau Clitoria Ternatea atau butterfly pea, merupakan tumbuhan merambat dari anggota suku polong-polongan ini berasal dari Asia tropis, Sejak dulu tumbuhan ini ditanam di pekarangan sebagai tanaman hias karena bunganya yang berwarna biru terang atau ungu. Bunganya dimanfaatkan sebagai obat tradisional dan pewarna makanan. Di Indonesia bunga telang dimanfaatkan sebagai pewarna makanan atau minuman, seperti wedang telang dan nasi telang

Bunga telang pertama kali diekstraksi di Ternate-Maluku, oleh karena itu disebut ternatea. Tanaman ini tumbuh dengan cepat dan mencapai ketinggian (182 – 304 cm), memiliki daun elips dengan panjang (2 – 5 cm), sedangkan batangnya (30 – 274 cm). Bunganya bisa tumbuh sepanjang (2 – 7 cm). Bunga telang mekar di pagi hari dalam posisi terbalik dan tidak mengeluarkan aroma atau rasa. Tanaman ini paling baik beradaptasi dengan lokasi yang terkena curah hujan musim panas tahunan sekitar (30 cm).

Bunga telang lebih menyukai kualitas tanah yang kaya dan berpasir dengan nilai pH dari 6,6 – 7,5, dan memperhatikan hal-hal dibawah ini :

      • Hindari penyiraman berlebihan untuk menjaga tanaman dalam kondisi terbaiknya.
      • Sering memangkasnya agar tidak menjadi berkaki panjang atau lebat.
      • Pemangkasan mencakup pemusnahan komponen tanaman yang mati, rusak, atau sakit
      • Saat menanam, pilih jenis tanah apa saja asalkan memiliki drainase yang baik dan letakkan tanaman di tempat yang menerima sinar matahari maksimal.
      • Terkait hamanya, biasanya yang menyerang bunga telang adalah kutu daun, tungau, dan laba-laba
      • Untuk mengusir hama, Anda bisa menggunakan minyak mimba atau minyak neem. Selain itu, overwatering atau under watering seringkali menyebabkan hama seperti ulat dan belalang menyerang tanaman itu.

B. MANFAAT BUNGA TELANG

Bunga telang bermanfaat sebagai penyembuh berbagai macam penyakit seperti diabetes, asma, dan sebagainya. Juga bisa untuk menambah daya ingat, pencahar, anti stres, bahkan kosmetik. Dalam pengobatan tradisional Ayurveda, tumbuhan ini direndam dalam air panas untuk membuat teh biru yang mencolok. Teh yang segar ini membantu mengobati berbagai macam penyakit dan meningkatkan nutrisi seperti flavonol, glikosida, antioksidan, peptida, dan amilase. Ekstrak ternatea juga banyak terdapat pada produk kecantikan untuk meningkatkan kualitas kulit dan rambut. Bunganya digunakan untuk mewarnai kue, puding, dan makanan.

Berikut manfaat dari bunga telang, antara lain :

      • Meningkatkan daya ingat, Ekstrak bunga telang, terbukti meningkatkan kadar asetilkolin, merupakan neurotransmitter atau zat kimia penghantar yang memegang peranan vital, dalam mengingat dan mempelajari sesuatu.
      • Mengatasi gangguan kecemasan, konsumsi bunga telang bisa mengatasi gangguan kecemasan (anxiety disorder).
      • Meringankan depresi, mengandung asam linolenat dan asam palmitat, yang dipercaya bisa mengatasi gangguan mental depresi. Asam linolenat adalah asam lemak omega-3 esensial, yang bisa mengontrol kadar kolesterol dalam darah. Asam linolenat juga memiliki sifat neuroprotektif (melindungi sistem saraf pusat dari kerusakan)., Asam palmitat adalah senyawa yang mirip dengan asam linolenat. Hanya saja, asam palmitat memiliki sifat antioksidan, yang juga sudah terbukti, memiliki sifat antidepresan.
      • Mengandung antioksidan, merupakan zat penting, yang bisa memproteksi sel sehat, di dalam tubuh. ekstrak metanol yang dikandung bunga telang, sangat berpotensi untuk menjadi sumber antioksidan digunakan dalam terapi, untuk mencegah atau memperlambat penyakit degeneratif.
      • Menyembuhkan luka, ekstrak dari biji bunga telang, mengandung flavonol glikosida. Sementara itu, ekstrak tumbuhannya mengandung senyawa fenolik. untuk penyembuh luka yang efektif.
      • Mengurangi peradangan, Bunga telang mengandung sekitar 51-52% asam oleat. mampu mengurangi peradangan, dan memiliki efek positif, untuk mengurangi risiko terkena kanker.
      • Menyehatkan jantung, bisa mengatasi penyakit kolesterol tinggi (hiperlipidemia), menurunkan kadar trigliserida
      • Berpotensi mengatasi gejala diabetes, bunga telang telang dapat mengontrol penyerapan gula dalam darah, sehingga dapat menjaga kestabilan gula darah pada pasien diabetes.
      • Membantu mengatasi asma, ekstrak bunga telang dapat membantu mengatasi asma dan bronkitis, karena memiliki sifat antioksidan dan antiasthmatic

C. PRODUK BUNGA TELANG

  • SERBUK BUNGA TELANG, bunga telang dikeringkan dengan dijemur sampai kering, kemudian dioven pada suhu 100 derajat celcius selama 10 menit, kemudian dihaluskan dengan diblender dan disaring, kemudian dibungkus dalam kemasan plastik dengan berat 10 gram. Serbuk ini dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk produk olahan berbahan bunga telang
  • KERIPIK DAN KERUPUK BUNGA TELANG, campur serbuk bunga telang, tepung tapioka, tepung
    terigu, bubuk merica, bubuk kaldu ayam, garam, gula dan tambahkan air, aduk sampai menjadi adonan yang encer, kemudian masukan kedalam plastik dan ikat, kemudian rebus sampai matang dan tiriskan, kemudian simpan di kulkas sampai mengeras, kemudian dipotong tipis, lalu dijemur sampai kering, kemudian masukan dalam kemasan plastik seberat 250 gram dan pasang labelnya.
  • SIRUP BUNGA TELANG, serbuk bunga telang direbus, kemudian masukan gula pasir dan perasan jeruk nipis sampai sedikit mengental, kemudian disaring dan diamkan sampai dingin, kemudian masukan kedalam botol kemasan, kemudian rendam dalam air hangat dan keringkan kemudian pasang label
  • BIBIT BUNGA TELANG, pada tanaman bunga telang biarkan bunganya berubah menjadi buah berbentuk seperti kacang kedelai dan biarkan sampai tua hingga berwarna coklat tua, kemudian petik dan buka kulitnya dan ambil bijinya berupa butiran kecil warna hitam, kemudian dijemur dan masukan dalam kemasan, lalu beri label
  • SELAI BUNGA TELANG, Serbuk bunga telang dan kayu manis direbus kemudian disaring, masukan gula, perasan jeruk nipis, susu kental manis dan larutkan tepung maizena dengan air, kemudian aduk sampai menjadi adonan yang kental, kemudian masukan dalam kemasan toples plastik dan pasang labelnya
  • ROTI BUNGA TELANG, telur, tepung terigu, ragi, gula, mentega, vanila, garam dicampur/domixer dan tambahkan air bunga telang sedikit demi dedikit sampai adonan kalis, kemudian diamkan sampai mengembang, kemudian ulenin sampai kalis dan masukan kecetakan roti dan diamkan sampai mengembang, kemudian oven sampai matang, setelah dingin dipotong-potong dan dikemas serta diberi label
  • KOLAK BUNGA TELANG, peuyeum dilumatkan dicampur tapioka dan air uleni sampai kalis dan bikin bulat kecil, pisang dilumatkan dicampur tapioka diuleni sampai kalis dan bikin bulat kecil, ubi jalar direbus kemudian dilumatkan dicampur tapioka diuleni sampai kalis dan bikin bulat kecil, rebus bulatan kecil peuyeum, pisang dan ubi jalar sampai matang dan tiriskan, rebus bunga telang dan saring, masukan bulatan kecil peuyeum, pisang dan ubi jalar, tambahkan kayu manis, daun pandan, garam, vanila, santan dan gula pasir sampai matang, sajikan pada mangkok

Alhamdulliah produk bunga telang telah mendapatkan sertifikat halal

LAMPIRAN SERTIFIKAT HALAL :